"Трясти флокатор или не трясти флокатор во время флокирования" - это появилось в далеком 2006 году, после посещения нашими специалистами немецкого малого предприятия по флокированию ... ВСЕГО. Да-да, тогда они флокировали ВСЁ! Автомобили, наносили надписи на одежду, покрывали флоком манекены, статуи, всякую мелочь типа вешалок и прочее. Там и было показано, как управляться с флокатором ручным.
В то время на рынке России еще присутствовали приборы, которые были не предназначены для флокирования, но которые упорно продвигались всякими проходимцами на рынок. В результате полученных знаний было решено отсечь этот сегмент от покупателей, дабы технология флокирования развивалась в правильном направлении. Появился проект, который завоевал бешеную популярность в очень короткие сроки. Информационный сайт www.inflock.ru стал своего рода проводником в мир флокирования для нескольких тысяч флокировщиков.
Но время меняет многое. Изменился подход к информации, как к её подаче, так и восприятию, изменился подход к технологии флокирования, изменились способы флокирования, изменился рынок расходных материалов для флокирования, изменилось оборудование для флокирования.
Те истины, которые были заложены 12 лет назад в настоящее время могут быть не совсем точны. Например, вот эта: "Флокатор, который нужно трясти, чтобы зафлокировать поверхность – не флокатор". Весьма безапелляционное заявление, которое, как было сказано, призвано было оградить будущих флокировщиков от покупок шарлатанских механизмов в 2006 году. Справедливо ли в настоящий день это заявление? Давайте разберемся.
1.Трясти или не трясти флокатор во время флокирования?
2. Играет ли роль в определении качественного флокатора необходимость его трясти для флокирования или отсутствие таковой необходимости?
Посмотрим видео ролик:
Но вернемся к вопросу, которому посвящена данная статья. Ускорение процесса флокирования встряхиванием флокатора допускается, однако не рекомендуется заводскими производителями оборудования. По описанным выше причинам можно вращать флокатор, давая флоку в бункере начальное движение. Интенсивность вращения зависит от фракции флока и количества находящегося в бункере флокатора материала. Поэтому у заводских флокаторов бункеры имеют круглую форму (хотя не только поэтому).
Всем удачного флокирования. Читайте наш блог, здесь много интересного.
В то время на рынке России еще присутствовали приборы, которые были не предназначены для флокирования, но которые упорно продвигались всякими проходимцами на рынок. В результате полученных знаний было решено отсечь этот сегмент от покупателей, дабы технология флокирования развивалась в правильном направлении. Появился проект, который завоевал бешеную популярность в очень короткие сроки. Информационный сайт www.inflock.ru стал своего рода проводником в мир флокирования для нескольких тысяч флокировщиков.
Но время меняет многое. Изменился подход к информации, как к её подаче, так и восприятию, изменился подход к технологии флокирования, изменились способы флокирования, изменился рынок расходных материалов для флокирования, изменилось оборудование для флокирования.
Те истины, которые были заложены 12 лет назад в настоящее время могут быть не совсем точны. Например, вот эта: "Флокатор, который нужно трясти, чтобы зафлокировать поверхность – не
1.Трясти или не трясти флокатор во время флокирования?
2. Играет ли роль в определении качественного флокатора необходимость его трясти для флокирования или отсутствие таковой необходимости?
Посмотрим видео ролик:
Как видно в ролике вода не протекает через отверстия при определенных условиях. И только встряхивание частично позволяет воде проникнуть сквозь решето.
Что даёт нам данный пример? Опустим тот момент, что решето обработано парафином, так как флок - это не вода. Легко представить, что решето это бункер флокатора, а вода в решете - флок. И флок, статично, без воздействий каких-либо сил, лежащий в бункере никуда не вывалится, если ячейки сетки достаточно малого размера. Чтобы флок вылетел из бункера флокатора на него нужно воздействовать отрицательным зарядом, создавая разность потенциалов между флоком и заземленной поверхностью. Тогда заряженные частицы пролетят сквозь ячейки бункера флокатора и выполнят свою функцию флокирования.
Надо ли трясти флокатор при флокировании, помогая флоку пробраться через ячейки сетки бункера? На что это влияет? Ответ не столь однозначен. При встряхивании бункера флокатора часть статичных ворсинок, не имеющих потенциала вылетит из бункера и не воткнется в клеевую поверхность, а ляжет боком или воткнется под острым углом, мешая другим ворсинкам. Поэтому трясти бункер не рекомендуется. Данная рекомендация справедлива для флока толщиной 6 и более дтекс. При толщине в 3 дтекса и высоте 1мм могут возникнуть нюансы. А при флокировании флоком менее 2 дтекс рекомендация "не трясти бункер во время флокирования считается не справедливой", так как тонкий ворс имеет меньший потенциал для движения, и дополнительное воздействие необходимо для флокирования с уменьшением трудовых и временных затрат. Столь тонкие ворсинки в меньшей степени влияют на плотность покрытия, так как меньше мешают воткнуться рядом другим ворсинкам, таким же тонким.
Флок толщиной менее 1 дтекса не предназначен для ручного флокирования из-за того, что ворсинка флока имеет малую энергию, из-за своей малой массы, для проникновения в клеевую пленку. И такой флок подается на изделие при помощи пневматических флокаторов. Если же попробовать засыпать такой флок в ручной флокатор, то зафлокировать поверхность без встряхивания будет проблематично, неприемлемо долго.
Вывод 1: трясти флокатор или не трясти его - определяет флокировщик, исходя из своих предпочтений.
Ответ на второй вопрос вытекает из первого вывода. Нельзя определять качество флокатора, основываясь на том, надо его трясти или не надо.
Если флок не летит из бункера, на котором не одета сетка, то флокатор неисправен. Если сетка надета на бункер, то наличие сетки на ручном флокаторе создает некоторое препятствие для флока. Встряхивание бункера влияет на качество покрытия, ускоряя процесс флокирования. Но для определения качества работы флокатора это не годится.
Заводские производители ручных флокаторов выработали оптимальный размер ячеек для работы с флоком различной длины и толщины. В комплекте, как правило, идут две сетки различного диаметра. Некоторые мастера изменяют величину ячеек сетки на своё усмотрение, но в случае использования известных марок флокаторов такая модернизация производится крайне редко. Иногда применяют ручной флокатор без сетки вовсе. То есть флок засыпается в бункер, флокатор держится вертикально, а изделие помещается сверху флокатора. Сетка при этом не надевается на бункер, а флокатор не наклоняется, чтобы не рассыпать флок. Такой способ флокирования весьма ограничен в применении к изделиям, и он не популярен.
Вывод 2: флокатор, из которого флок не летит при встряхивании - неисправный флокатор. Определить качество работы ручного флокатора отсутствием или присутствием необходимости его встряхивать невозможно. Такой показатель не основополагающий, а лишь второстепенный.
Для того, чтобы определить, какой у вас ручной флокатор, в настоящее время достаточно на него посмотреть. Если он сделан из канализационной трубы и банки для хранения сухих продуктов, то перед вами кустарная подделка. Она может работать какое-то время, но это не отменяет факт её кустарности и примитивности.
Также легко определить кустарщину по выходу киловольт. ВСЕГДА на канализационных трубах написано количество киловольт более 70. Как правило, это 90, 95 или даже 100 и 200 киловольт. Никакого отношения к реальности данные надписи не имеют.
Весь флок рассчитан на 50 киловольт. Абсолютно все производители европейских марок флока проверяют свой флок на приборах при 50 киловольтах. И большее, чем требуется, количество киловольт у флокатора не улучшает процесс флокирования, не ускоряет его, а убивает свойства флока. Впрочем, по нашим данным у канализационных труб нет такого количества киловольт, Поэтому такие характеристики - простой обман.
Протестировать в домашних условиях даже канализационную трубу не выйдет,
так как нужно в комплексе тестировать на широкий спектр: на массу флока, на расход флока, на
плотность флокирования за единицу времени при одинаковом!!! весе флока, на
флокирование различными цветами и фракциями флока в
одинаковую единицу времени. Нужно провести около 40-50 тестов, и только после
этого можно сделать предварительный вывод. Далее нужно тестировать функционал
флокатора: устойчивость материалов к растворителям и спиртам, длину рукоятки,
расположение переключателя. Затем: работу предохранителей, работу на большой
нагрузке, функционирование при коротком замыкании. И в конце можно посмотреть
элементную базу. Как раз последнее можно сделать в домашних условиях) У ВСЕХ кустарных производителей адаптер не имеет платы, а сделан так, как на фото ниже:
И как же без канализационной трубы обойтись?
Это какой-то позор. Такое издевательство над здравым смыслом неприемлемо в настоящее время. Представьте начинку самого флокатора, собранного из канализационной трубы и банки для хранения гречки, если у него адаптер подобного исполнения.
Всем удачного флокирования. Читайте наш блог, здесь много интересного.
Комментариев нет:
Отправить комментарий